沿革

沿革
1948年 愛知県西尾市一色町で三河屋製菓創業
1952年 大阪市生野区に大阪支店開設
1955年 大阪市阿倍野区に移転
大阪工場開設
1962年 三河屋製菓株式会社に法人改組
本社を大阪(大阪市阿倍野区)に移転
一色工場増設
えび満月」、「えびみりん焼」の製造始まる
1967年 東京支店を開設
海老丸」の製造始まる
1970年 一色工場を増設
ふわふわせんべい」の製造始まる
1971年 いかボン」発売開始
1972年 大阪工場増設
社員寮新設
1975年 一色第二工場を新設
1979年 福岡営業所を新設
1980年 東京支店を現在の足立区に移転
1981年 北海道営業所を新設
1983年 大阪に営業本部並びに、配送センターを開設
1984年 コンピューター導入によるオンラインシステムを開始
1985年 大阪工場増改築
1988年 一色工場増設
1989年 (有)宝生丸設立
1991年 営業本部、配送センターを増設
保養所を吉良町(愛知県)に開設
1993年 一色港さかな広場オープン
2000年 東京、大阪支店内において新物流システム稼働
2001年 東京支店内に商品企画室開設
2002年 一色工場、包装ライン増設
七色海鮮揃え」発売開始
第24回全国菓子大博覧会において
えびみりん焼」が農林水産大臣賞を受賞
2007年 海老おどりの製造始まる
本社を大阪市東住吉区(現在地)に移転。
2008年 第25回全国菓子大博覧会において
「海老おどり」が農林水産大臣賞を受賞
えび満月」が菓子協会会長賞を受賞
2009年 決算月を3月に変更
2011年 第50回ジャパンパッケージングコンペティションにおいて
「海族いかせん·たこせん·こざかなせん」が、和菓子部門賞を受賞
2012年 大阪府知事より食品衛生の向上、維持管理で表彰される
2015年 一色第三工場を新設
2017年 ホームページリニューアル
お伊勢さん菓子博(第27回全国菓子大博覧会・三重)において
七色海鮮揃え」「いかボン」が金菓賞を受賞

三河屋製菓一色工場(昔)

創業当時の一色工場