イタリア |
ティラミスとは、マスカルポーネチーズのクリームとエスプレッソコーヒーを染み込ませたスポンジを交互に重ねたしっとりした食感のケーキです。
名前の由来は、ティラミス(Tira-mi-su)は、Tira(「持ち上げる」の命令形)、mi(私を)、su(上に)で、直訳すると「私を上に持ち上げて!」という意味。「私を元気にして」、「私を天国に連れて行って」と意訳されることもあります。
発祥地は、①ヴェネト州トレヴィーゾにあるレストラン「ベッケリーエ」とする説、②マスカルポーネチーズを産するロンバルディア地方とする説、③トスカーナ地方とする説の3つがあります。
参考・引用:猫井登(2008)『お菓子の由来物語』幻冬舎ルネッサンス