スペイン |
チュロスとは、星型の搾り器から搾り出された生地を油で揚げ、蜂蜜、砂糖、シナモンなどをまとわせたスペイン発祥の揚げ菓子です。チュロスが星形なのは、丸い搾り器で形成すると、揚げた際に内部の固まっていない生地が急激に膨張して、爆発を起こす危険があるためです。星形にすると表面積が大きくなり、油から素早く伝熱して均等に固まりやすくなると共に、効率よく生地外へ水分を放出・蒸発させ、膨張を回避できるのです。
スペインではチュロスは朝食、あるいはお酒を飲んだ時に食べる軽食です。チュロスはスペイン語で「誰でも簡単に作れる」という意味があるらしいのですが、家庭で作るよりもチュロスだけ買ってきて好きなメーカーのチョコラーテ(ホットチョコレート)をつけて食べるのが一般的です。