安全安心への取り組み

安全安心への取り組み

三河屋製菓では、お客様に喜ばれ愛される安全なお菓子を提供し続けるため、継続的な改善を進めております。
また、法令・規則を遵守し、お客様の求める品質を満たした安心できるお菓子を提供できるよう努めてまいります。

生産工場での取り組み

三河屋製菓では、フードディフェンスという観点から工場にてルールを取り決め実施するとともに、屋内外に「安全安心カメラ」、「赤外線センサー」等を各所に配置しています。
製造段階の各工程において、目視による状態確認及び各種測定機器により製品に応じた適切な管理項目(温度、時間など)の確認をしています。製品は、当社の設定した工程からの逸脱が無いことを確認するとともにチェックリスト・生産帳票等に記録を残し管理基準を満たした製品づくりに取り組んでいます。また、日頃より全社的に情報を共有するとともに、製造スタッフと品質管理担当者とのミーティングを定期的に行うことで、さらなる安心・安全な製品づくりを目指しています。

全体朝礼・部門別ミーティング

毎朝業務開始前にはラインごとのミーティングを行い、スタッフ同士の緊密なコミュニケーションを図っています。

また毎週行われる全体朝礼では全社員・スタッフが一同に集まり、各種報告や注意点の共有などを行うことで互いのモチベーションを高めます。

清潔な服装の徹底

製品の安全性を守るための基本は、やはり清潔な服装です。工場内では全従業員が指定の作業着・帽子・マスク・靴の着用を徹底しています。また製品に直接手をふれるスタッフは、手袋の着用が義務づけられています。

手洗い、消毒の徹底

工場入り口、各加工場には手洗い場が設けてあります。
加工場に入る前には、必ず十分な手洗い、消毒を行います。

エアシャワー&取るミング

手洗い、アルコール消毒をしたら、秒速25メートル以上の高速噴射で付着したゴミ・ホコリ・髪の毛・害虫を取り除くエアシャワーを行います。
「取るミング」・「粘着ローラー」・「粘着マット」で万全を期しています。

金属探知機&重量チェッカー&X線検査機

製造ラインに設置された、金属探知機、X線検知機で異物の混入を最後まで厳しくチェックします。
同じく重量チェッカーも設置し、製品の過量・軽量を瞬時に判断し不適合製品は排除されます。

油脂の劣化検査

毎日、油の酸化成分を検査し、製品の安全性を確認しています。

従業員教育の徹底

製品に関わるすべての従業員を対象に食品安全管理などの社内研修を実施しています。
また、食品セミナーなど外部研修も実施し、さまざまな視点から品質管理に関する教育を行っています。
定期的に研修を行うことで、常に品質管理に対する従業員の知識・意識の向上を図っていきます。